МЕРЕЦКИЕ - еврейские корни

Ответить
Аватара пользователя
Alex
Администратор
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 14 фев 2017, 00:05
Откуда: Москва-Витебск
Контактная информация:

МЕРЕЦКИЕ - еврейские корни

Сообщение Alex » 13 мар 2017, 16:32

Здесь немного информации о генеалогии семьи Мерецких

цитата:
Абрам Мерецкий, кантонист, не крещенный (по семейной легенде- редкое явление), по возвращению из армии поселился на хуторе Гибе в Сувалковском районе где-то около середины 19го века.
Его сын, Хона Абрамович Мерецкий (судя по польским архивам с JewishGen- Merecki Chona), по профессии кузнец и "лошадиный доктор" (опять семейная легенда) жил в Гибе до начала 20го века.
Сын Хоны, Залман Хонович Мерецкий, потомственный кузнец и "лошадиный доктор" женился на Рахиле Аврутиной и в начале 20-го века переехал вместе с отцом в Витебск. По легенде, Мерецкие пережили в Гибе множество погромов. Их прятали соседи-поляки, ценившие кузнецов-мастеров Мерецких. Прятали по легенде же в колодце. В Витебск же Мерецкие переехали именно убегая от погромов.
В Витебске Хона и Залман открыли свою кузницу. В семье говорят, что у моего прадеда Залмана был седьмой разряд в кузнечном деле, что являлось очень высоким уровнем специализации по словам моей бабушки ( дочери Залмана ). Во время войны Мерецкие успели эвакуироваться в Саратов. В Витебске осталась только мама Рахили Аврутиной, престарелая Эстер Аврутина, которая была растрелянна немцами.

Ответить

Вернуться в «Мерецкие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей