Это наиболее изученная ветвь из всех изучаемых. Она начинается с 1384 года! Piotr Marzenski (Marzenin) 1384 г.р. и его жена Jadwiga Pienkowska 1390 г.р. на данный момент являются родоначальниками.
Древо содержит 20 поколений!
Представителям этого рода принадлежали гербы "ROGALA" и "NOWINA"
Начало поиска:
Поиск информации по данному роду был начат Моржицким Борисом Ивановичем в 1993г.
Данный род наиболее старейший и наиболее изученный из известных нам родов Марецких-Маржецких. Как видно из описания рода Маржецких(Marzecki), которое нам удалось составить благодаря интенсивному генеалогическому поиску и возможности использовать воспоминания Виталия (1909-2002), Ивана (р.1914) и Владимира (1920-2002) Витальевичей Моржицких (Маржецких), за последние 10 лет удалось провести обстоятельное исследование по роду, расставить точки над многими "i", собрать и систематизировать материал, наметить направления дальнейшего поиска.
Более 300 лет, согласно имеющимся в нашем распоряжении документам, существует и продолжает развиваться род Маржецких (Marzecki). Тринадцать известных нам на настоящий момент поколений Маржецких берут начало из находившегося недалеко от Вильно уездного городка Ошмяны, неподалеку от которого находилось вотчинное имение основоположника рода - Станислава Маржецкого. И хотя найти место нахождения бывшего вотчинного поместья Вилейковичи пока не удалось, имеются основания сделать предположение, что находилось оно где-то в междуречье рек Ошмянки и Вилии, вполне возможно и в районе села и хутора Валейковичи, что находятся в восьми километрах к северу от крупного села Солы.
Как большую удачу можно расценивать получение из РГИА (г. Санкт-Петербург) рисунки родословного древа Маржецких, предоставленных в Герольдию Правительствующего сената Леопольдом-Антонием Маржецким в 1819 - 1821 г.г. Эти документы позволили добавить к родословному древу несколько колен и существенно продвинуться в глубь веков.
Вариант родословного древа
В родословном древе этого рода отчётливо просматриваются три основных ветви продолжателей линии Станислава – Доминика – Бенедикта и Яна (Ивана), с их основоположниками – Иосифом (1), Онуфрием (2) и Романом (3). Естественно, что благодаря нашим усилиям наиболее полно изученной оказалась Ветвь №3 – Романа (Ромуальда, 1780-1872), которая переместилась в первой половине 19 века из под Ошмян в окрестности Минска.
Первая ветвь - старшая, приоритетная по возрасту. Она даже имеет на два колена больше, чем ветвь №3. Родоначальник ветви Иосиф Маржецкий. С рождением в ноябре 2000г. Максима Андреевича Маржецкого в г. Санкт-Петербург ветвь вышла уже на уровень 13-го известного нам колена. В мае 2002 года были получены очередные документальные доказательства о дворянской принадлежности данной ветви, имеющей общего предка Иосифа со 2-й и 3-й ветвями. Сказано даже, что их гербом был "NOWINA". Новина - это не что иное, как ручка для подвешивания котла для варки пищи (Uruski S. hr. Rodzina. "Herbarz szlachty polskiej". Warszawa. 1913. T.X. S.245). Содержание этого документа на польском языке сводится к следующему: Герб был закреплён за семьёй в 1697 году, а Леопольду - сыну Иосифа со своими сыновьями Владиславом, Константином, Антонием и Иосифом дано право на этот герб после подтверждения ими дворянства и включения их в книгу шляхты Виленской губернии в 1846 году. Сведения подтверждаюся и по другим архивным данным, а это значит, что и Роман имел право на этот же герб. Только вот почему в ряде документов фигурирует герб "ROGALA", в частности в первых документах, поданных Леопольдом-Антонием в 1819 - 1821 г.г.
Вторая ветвь - наименее изученная из всех ветвей данного рода. Родоначальник ветви Онуфрий Маржецкий. О ней практически ничего не известно, кроме тех имён которые написаны на имеющихся у нас рисунках родословного древа Маржецких.
Третья ветвь - младшая и наиболее изученная, т.к. именно с неё началось изучение этого рода. Родоначальник ветви Роман(Ромуальд) Маржецкий.
Из архивных документов РГИА (С.-Петербург, арх. №№1505,15270) и других источников следует, что род Маржецких (Marzecki) достаточно древний. Задолго до Станислава (первое известное нам колено), передавшего по наследству своему сыну Доминику вотчинное имение в местечке Вилейковичи (Ошмянский уезд Виленской губернии), у них в семье существовал поместный уклад, были они из дворянского сословия (польская шляхта).
Сведения о принадлежности к Минским или Койдановским мещанам и некоторые дополнительные детали могут быть найдены в посемейном списке Марецких Минской мещанской управы 1894 года с дополнениями 1917 года (НГА Ф.330, оп. 1, д. 567, л. 656 об. - 657).
Результаты поиска:
За время проведённой работы удалось добиться значительных результатов. Имеется родословное древо, большой многостраничный труд - описание рода Маржецких (Marzecki), составленный Моржицким Борисом Ивановичем.
Что имеем на данный момент
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость