Марецкий, Маржецкий, Мажецкий, Мазецкий
Фонетические производные: Морецкий, Моржецкий, Можецкий, Мозецкий, Марецких. Вместо буквы "ц" может использоваться и "тс", например, Маретский
Наиболее вероятная версия:
Марец - так по-украинскии и по-белорусски в старину назывался месяц март. Пословица: "Марец - добрый малец, укусит за палец" - намекает на мартовские холода. Отсюда и имя, которое иногда давали мальчикам, родившимся в марте.
Самое интересное здесь то, что на польском языке месяц март - МАRSZ, MARZEC, MASZEROWAC. А значит фамилии Марецкий и Маржецкий, это, по сути, есть одна фамилия, т.к., они обе явно происходят от названия месяца март (марец – по-старобелорусски, маржец – по-польски).
В Западной Беларуси вполне могли использоваться оба варианта словообразования и произношения. Это объясняет, почему в одних семьях встречаются обе разновидности фамилии.
В пользу этой версии говорит ещё и то, что в орфографии польского языка сочетание букв «ре» практически не встречается, а пишется как «rze» и в соответствии с орфографическими правилами, было бы грамотно написать "Маржецкий", а не "Марецкий".
Т.е. по-польски будет правильно не Marecki, а Marzecki, т.е. Маржецкий (читается - Мажецки).
При обратном переводе Мажецкий на польский, получим Mazecki, а если снова перевести на русский - Мазецкий. Значит, наши потенциальные родственники могут носить фамилии Марецкий, Маржецкий, Мажецкий и даже Мазецкий!
Версия №2:
Фамилии заканчивающиеся на "-ий" в славянских языках часто образуются от топонимов - географических названий местности, откуда был родом её носитель. Фамилия Марецкий (Marecki/Maretzki) могла образоваться от топонима Марец / Марет / Maretz - это комунна на севере Франции. Человек переселившийся из этой местности на территорию, скажем, Польши мог получить прозвище, а потом и фамилию Марецкий.
Версия №3:
Фамилия Марецкий могла быть образована и от крестильного имени Мар. После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя. Такое именование позволяло решать проблему идентификации: выделения конкретного человека из общества. Поэтому именно церковные имена и стали активной базой для создания фамилий.
Возможно, фамилия Марецкий происходит от канонического мужского имени Мар (Марий), которое в переводе с латинского означает «господин или господний». Это имя носили двое святых: преподобный Мар, певец и мученик Мар Персидский.
Менее вероятно, что эта фамилия восходит к имени Мария. По одной из версий, оно означает "отвергнутая", по другой — "печальная". В православии имя переводится как "госпожа". Возможно, предок обладателя этой фамилии рос без отца, поэтому в основу прозвища и фамилии легло имя матери.
Версия №4:
Нельзя исключить, что фамилия Марецкий связана со словом "марь" - "растение, лебеда разных видов". В таком случае в ее основе лежит прозвище Марь, которое мог получить собиратель трав или человек, живший в местности, обильно поросшей лебедой.
Версия №5:
А также, в белорусском языке есть слово "мара", в польском, соответственно, "mara" - т.е. "мечта" по-русски. Человек, который любил помечтать, мог получить фамилию образованную и от этого слова.
-------------------------------------------------------------
Если есть другие идеи - прошу поделиться в этой теме
Марецкий, Маржецкий, Мажецкий, Мазецкий
- Alex
- Администратор
- Сообщения: 102
- Зарегистрирован: 14 фев 2017, 00:05
- Откуда: Москва-Витебск
- Контактная информация:
Re: Марецкий, Маржецкий, Мажецкий, Мазецкий
Варианты написания фамилии Марецкий латиницей:
Mareckiy, Mareckij, Mareckii, Marecki, Marecciy, Mareccij, Mareccii, Marecci, Maretskiy, Maretskij, Maretskii, Maretski, Maretsciy, Maretscij, Maretscii, Maretsci, Marezkiy, Marezkij, Marezkii, Marezki, Marezciy, Marezcij, Marezcii, Marezci, Maryeckiy, Maryeckij, Maryeckii, Maryecki, Maryecciy, Maryeccij, Maryeccii, Maryecci, Maryetskiy, Maryetskij, Maryetskii, Maryetski, Maryetsciy, Maryetscij, Maryetscii, Maryetsci, Maryezkiy, Maryezkij, Maryezkii, Maryezki, Maryezciy, Maryezcij, Maryezcii, Maryezci, Marjeckiy, Marjeckij, Marjeckii, Marjecki, Marjecciy, Marjeccij, Marjeccii, Marjecci, Marjetskiy, Marjetskij, Marjetskii, Marjetski, Marjetsciy, Marjetscij, Marjetscii, Marjetsci, Marjezkiy, Marjezkij, Marjezkii, Marjezki, Marjezciy, Marjezcij, Marjezcii, Marjezci
Mareckiy, Mareckij, Mareckii, Marecki, Marecciy, Mareccij, Mareccii, Marecci, Maretskiy, Maretskij, Maretskii, Maretski, Maretsciy, Maretscij, Maretscii, Maretsci, Marezkiy, Marezkij, Marezkii, Marezki, Marezciy, Marezcij, Marezcii, Marezci, Maryeckiy, Maryeckij, Maryeckii, Maryecki, Maryecciy, Maryeccij, Maryeccii, Maryecci, Maryetskiy, Maryetskij, Maryetskii, Maryetski, Maryetsciy, Maryetscij, Maryetscii, Maryetsci, Maryezkiy, Maryezkij, Maryezkii, Maryezki, Maryezciy, Maryezcij, Maryezcii, Maryezci, Marjeckiy, Marjeckij, Marjeckii, Marjecki, Marjecciy, Marjeccij, Marjeccii, Marjecci, Marjetskiy, Marjetskij, Marjetskii, Marjetski, Marjetsciy, Marjetscij, Marjetscii, Marjetsci, Marjezkiy, Marjezkij, Marjezkii, Marjezki, Marjezciy, Marjezcij, Marjezcii, Marjezci
- Alex
- Администратор
- Сообщения: 102
- Зарегистрирован: 14 фев 2017, 00:05
- Откуда: Москва-Витебск
- Контактная информация:
Re: Марецкий, Маржецкий, Мажецкий, Мазецкий
Оказалось, что в славянской мифологии есть богиня Мара. Думаю, что возможен вариант образования фамилии Марецкий и от женского имени Мара.
----
Славянская богиня Мара
Славянская богиня Мара имеет несколько имен: Мара, Кащеевна, Морана, Морена. Мара – богиня смерти и плодородия. По одной из версий Морена (Мара) была дочерью Кащея – властелина нижнего царства Нави. Поэтому её также называли Кащеевна. Но по другой версии Мара была сестрой Лады и Живы (или же Лели), которые являлись дочерями первого поколения богов, появившихся из искр молота Сварога, который бил по священному камню Алатырь.
Богиня Мара покровительствует колдовству и справедливости. По легендам, её красота ничуть не уступала красоте богини Лады, но не смотря на распространенное мнение, она не является её антиподом. Многие также утверждают, что богиня Мара противостоит Живе, но, даже не смотря на то, что она воплощает в себе весь комплекс сил, которые противоположны созидательной энергии жизни, никаких противостояний между богинями нет.
Так кто такая богиня Мара? Если детально изучить славянскую мифологию, то можно придти к выводу, что все три сестры-богини имели абсолютно равноправные права и равнозначно воспринимались как остальными богами, так и людьми.
Мара. Мифология
Богиня Мара в славянской мифологии представлялась как молодая девушка со светлой кожей и черными прекрасными глазами. Она была воплощением льда и достоинства.
Все её наряды были в виде платья лазурного цвета, украшенные белыми кружевами. Как гласят легенды, жила Морена в большом дворце, который был сделан из чистого небесного льда, и в подчинении она имела всех духов воды и холода. Считается, что Мара – темная богиня, так как ей была подвластна сама смерть.
Помимо этого она также водила дружбу с женой Велеса – Ягой. Их дружба была не совсем обычной. Мара отдавала Яге человеческие души, а Яга в ответ разрешала Маре спуститься в Навий мир, в который вход был строго запрещен как людям, так и богам. Вместе с Ягой Мара часто практиковала чародейство, и они также учились управлять стихиями и различными энергиями.
Богиня Мара и Кащей
Мара богиня славян часто была связана так или иначе с владыкой нижнего Нави – Кащеем. По одной из версий она была его дочерью, а по другой версии его женой. Славянская богиня была обольстительной и обладала весьма хитрим и острым умом. Ей удалось буквально напроситься Кащею в жены. Как у неё это получилось? Все оказалось довольно неожиданно. Марена пообещала Кащею, если тот возьмет её в жены, жизни трех Небесных Дев, а также жизни трех Ирийских богатырей. Но Кащей так и не получил эти жизни, так как Мара после замужества сковала его своими чародейскими цепями в казематах кащейского дворца.
После этого хитрая богиня не раз пыталась повторить свою попытку выйти замуж, но уже за бога Дажьбога. После нескольких её попыток ей все же удалось получить заветное семейное счастье, но продлилось оно недолго. Дажьбог ушел от Морены, и она осталась одна со своей силой наедине. Несмотря на неудачные отношения, Мара не потеряла себя, и продолжала выполнять свои функции: летом она посылала людям урожай, а зимой давала волю своим чувствам и лютовала.
Богиня Мара и славяне
Физическим проявлением Мары была, безусловно, зима. Когда наступали длинные холодные темные зимние ночи, она безраздельно властвовала над славянской землей. Мара наполняла до самых краев Нави человеческими душами, которые умерли от непогоды или замерзли в сугробе. Когда зима заканчивалась, древние славяне прогоняли богиню смерти из Явьего мира, сооружая её чучело и символически сжигая его.
Со временем этот обычай потерял свой смысл а его традиции извратили до неузнаваемости. В наше время подобный языческий ритуал принято называть Масленицей, но считать Масленицу обрядом, который прогоняет Мару из мира Яви нельзя, ибо это совсем даже не обряд, а лишь его отголосок.
Вместе с Правдой, Мара также считается покровительницей правосудия и справедливости. Из-за того, что она одновременно забирала души умерших в Нави, и была славянским символом правды, сложно сказать, какой представляли наши предки богиню – светлой или темной. Вместе со спасением мира Мара не раз угрожала полностью его уничтожить.
Опираясь на эти факты можно сказать, что богиня Мара была существом, которое возвышалось над такими традиционными понятиями как «добро» и «зло». Очевидно, что славяне почитали её на ряду с остальными светлыми богами, и поэтому считать её исключительно негативным персонажем в славянской религии глупо и беспочвенно.
Не смотря на все доводы, которые утверждают, что Мара – темная богиня, пришедшая в наш мир вместе с Чернобогом, но в итоге принявшая сторону Ирийских богов, она все же является представителем славянского пантеона Ясуней – светлых богов.
Атрибуты богини Мары
Атрибуты славянской богини смерти и правосудия – трен, зима, смерть, холод, разрушение и мрак. Персональный символ Марены – поток замершей воды, который так и называется – «Вода Мары». Данный символ означает недвижимую силу, потенциальную энергию, которая до определенного времени находиться в состоянии покоя.
Ещё одна метафизическая эмблема Мары, которая была широко распространена – это символ Зимы, часть времени года. Комбинированный символ, состоящий из двух треугольников, который называется Мара-Вий, воспринимался нашими предками как очень плохой знак, так как он означал абсолютную гибель.
информация взята здесь
----
Славянская богиня Мара
Славянская богиня Мара имеет несколько имен: Мара, Кащеевна, Морана, Морена. Мара – богиня смерти и плодородия. По одной из версий Морена (Мара) была дочерью Кащея – властелина нижнего царства Нави. Поэтому её также называли Кащеевна. Но по другой версии Мара была сестрой Лады и Живы (или же Лели), которые являлись дочерями первого поколения богов, появившихся из искр молота Сварога, который бил по священному камню Алатырь.
Богиня Мара покровительствует колдовству и справедливости. По легендам, её красота ничуть не уступала красоте богини Лады, но не смотря на распространенное мнение, она не является её антиподом. Многие также утверждают, что богиня Мара противостоит Живе, но, даже не смотря на то, что она воплощает в себе весь комплекс сил, которые противоположны созидательной энергии жизни, никаких противостояний между богинями нет.
Так кто такая богиня Мара? Если детально изучить славянскую мифологию, то можно придти к выводу, что все три сестры-богини имели абсолютно равноправные права и равнозначно воспринимались как остальными богами, так и людьми.
Мара. Мифология
Богиня Мара в славянской мифологии представлялась как молодая девушка со светлой кожей и черными прекрасными глазами. Она была воплощением льда и достоинства.
Все её наряды были в виде платья лазурного цвета, украшенные белыми кружевами. Как гласят легенды, жила Морена в большом дворце, который был сделан из чистого небесного льда, и в подчинении она имела всех духов воды и холода. Считается, что Мара – темная богиня, так как ей была подвластна сама смерть.
Помимо этого она также водила дружбу с женой Велеса – Ягой. Их дружба была не совсем обычной. Мара отдавала Яге человеческие души, а Яга в ответ разрешала Маре спуститься в Навий мир, в который вход был строго запрещен как людям, так и богам. Вместе с Ягой Мара часто практиковала чародейство, и они также учились управлять стихиями и различными энергиями.
Богиня Мара и Кащей
Мара богиня славян часто была связана так или иначе с владыкой нижнего Нави – Кащеем. По одной из версий она была его дочерью, а по другой версии его женой. Славянская богиня была обольстительной и обладала весьма хитрим и острым умом. Ей удалось буквально напроситься Кащею в жены. Как у неё это получилось? Все оказалось довольно неожиданно. Марена пообещала Кащею, если тот возьмет её в жены, жизни трех Небесных Дев, а также жизни трех Ирийских богатырей. Но Кащей так и не получил эти жизни, так как Мара после замужества сковала его своими чародейскими цепями в казематах кащейского дворца.
После этого хитрая богиня не раз пыталась повторить свою попытку выйти замуж, но уже за бога Дажьбога. После нескольких её попыток ей все же удалось получить заветное семейное счастье, но продлилось оно недолго. Дажьбог ушел от Морены, и она осталась одна со своей силой наедине. Несмотря на неудачные отношения, Мара не потеряла себя, и продолжала выполнять свои функции: летом она посылала людям урожай, а зимой давала волю своим чувствам и лютовала.
Богиня Мара и славяне
Физическим проявлением Мары была, безусловно, зима. Когда наступали длинные холодные темные зимние ночи, она безраздельно властвовала над славянской землей. Мара наполняла до самых краев Нави человеческими душами, которые умерли от непогоды или замерзли в сугробе. Когда зима заканчивалась, древние славяне прогоняли богиню смерти из Явьего мира, сооружая её чучело и символически сжигая его.
Со временем этот обычай потерял свой смысл а его традиции извратили до неузнаваемости. В наше время подобный языческий ритуал принято называть Масленицей, но считать Масленицу обрядом, который прогоняет Мару из мира Яви нельзя, ибо это совсем даже не обряд, а лишь его отголосок.
Вместе с Правдой, Мара также считается покровительницей правосудия и справедливости. Из-за того, что она одновременно забирала души умерших в Нави, и была славянским символом правды, сложно сказать, какой представляли наши предки богиню – светлой или темной. Вместе со спасением мира Мара не раз угрожала полностью его уничтожить.
Опираясь на эти факты можно сказать, что богиня Мара была существом, которое возвышалось над такими традиционными понятиями как «добро» и «зло». Очевидно, что славяне почитали её на ряду с остальными светлыми богами, и поэтому считать её исключительно негативным персонажем в славянской религии глупо и беспочвенно.
Не смотря на все доводы, которые утверждают, что Мара – темная богиня, пришедшая в наш мир вместе с Чернобогом, но в итоге принявшая сторону Ирийских богов, она все же является представителем славянского пантеона Ясуней – светлых богов.
Атрибуты богини Мары
Атрибуты славянской богини смерти и правосудия – трен, зима, смерть, холод, разрушение и мрак. Персональный символ Марены – поток замершей воды, который так и называется – «Вода Мары». Данный символ означает недвижимую силу, потенциальную энергию, которая до определенного времени находиться в состоянии покоя.
Ещё одна метафизическая эмблема Мары, которая была широко распространена – это символ Зимы, часть времени года. Комбинированный символ, состоящий из двух треугольников, который называется Мара-Вий, воспринимался нашими предками как очень плохой знак, так как он означал абсолютную гибель.
информация взята здесь
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей