Литовская метрика. Базы данных.

здесь обсуждаем условия использования, делимся опытом, спрашиваем совета по поиску. Здесь же сайты, содержащие генеалогическую информацию.
Ответить
Аватара пользователя
Pawel Marecki
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 22:51
Откуда: д. Рожки Поставского повета

Литовская метрика. Базы данных.

Сообщение Pawel Marecki » 12 мар 2017, 01:54

http://istorya.ru/forum/index.php?showt ... ntry147894
Метрика литовская и коронная
Метрика – государственный архив Великого княжества Литовского.

Литовская метрика - источник первостепенной важности по истории Литвы, Белоруссии, Украины и русских земель, которые долгое время входили в состав Великого княжества Литовского.

Литовская метрика - (сокращённо от Метрика Великого княжества Литовского; от лат. matricula — канцелярская книга) — собрание специфических материалов (тетрадей, книг) канцелярии Великого княжества Литовского XV-XVIII веков с копиями документов, издаваемых от имени великого князя, рады, сеймов и подлежащих неограниченному по времени хранению. Кроме того, в состав метрики входили и некоторые другие материалы, в частности перевод ярлыков крымских ханов, списки с московских дипломатических документов, документы делопроизводства.

Метрика послужила основой сначала великокняжеского, а после и главного государственного архива Великого княжества Литовского. Документы метрики использовались всеми государственными органами, верховной властью, привилегированными сословиями, мещанами, магистратами, церковью и другими субъектами права. По запросу с документов метрики выдавались юридически заверенные копии.


Дошедшие до нас книги Литовской метрики хранятся преимущественно в РГАДА в Москве, существенная часть материалов хранится в AGAD в Варшаве, гораздо меньшие по объёму собрания документов Литовский метрики хранятся в архивах и библиотеках Вильнюса, Киева и Санкт-Петербурга.

Документы Л. м. оформлены в книги (около 600), которые делятся на посольские, данин, записей, судных дел, публичных дел, аренд. Однако название книг не всегда соответствуют характеру имеющихся в них документов. Важное значение имеют акты, отражающие социально-экономическое развитие Белоруссии и Литвы в 15—18 вв. В книгах публичных дел имеются княжеские и королевские наказы, уставы, сеймовые постановления. В посольских книгах отражена внешняя политика Великого княжества Литовского. Документы Л. м. за 15 в. и большую часть 16 в. написаны преимущественно на белорусском языке затем главным образом на польском с примесью латинского языка. Много документов Л. м. опубликовано в различных изданиях. Документы Л. м. за 14—16 вв. хорошо изучены и послужили основой для многих сочинений по истории Великого княжества Литовского.

Ответить

Вернуться в «Архивы, библиотеки, справочники и пр»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: MailRu [Bot] и 1 гость