Страница 1 из 1

Виртуальный музей «История ссылки и спецпереселений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. 1920 – 1950-е гг.»

Добавлено: 11 мар 2017, 22:17
Pawel Marecki
http://hesr.ugramuseum.ru/photos.html?start=60

Виртуальный музей «История ссылки и спецпереселений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. 1920 – 1950-е гг.»

В последние годы в российском обществе возрастает интерес к прошлому своей страны, своего края и своей семьи. Очень важно сохранять и популяризировать исторические знания, в том числе о наиболее трагичных страницах истории России.

Виртуальный музей «История ссылки и спецпереселений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. 1920 – 1950-е гг.» представляет собой обширную, постоянно пополняемую базу данных, значительную часть которой представляют уникальные коллекции предметов, фото и документальные материалы, способные привлечь внимание не только специалистов, но и людей, увлечённых историей.

Принудительная депортация населения, имевшая широкий размах в СССР в 1920-1950-е годы, стала одним из наиболее явных проявлений репрессивных политических настроений в стране. Причинами ссылки были не только политические и уголовные преступления, но и социально-экономические мотивы – такие, как необходимость освоения малонаселённых регионов Сибири, которое было невозможно без принуждения.

История Ханты-Мансийского автономного округа – всего лишь глава в книге истории нашей страны, но глава совершенно особая, непростая. Образование и развитие округа в 1930-1950-х годах неразрывно связано со ссылкой и спецпереселениями в Сибири. Формирование региона происходило благодаря депортированным крестьянам, политическим ссыльным, репрессированным этническим группам. Для их размещения в округе создавались особые режимные объекты – спецпосёлки, в которых жили и трудились эти люди.

На всем протяжении существования Советского Союза сведения о репрессиях, политической и социальной жизни, судьбах людей, депортированных не только в Ханты-Мансийский автономный округ, но и в другие регионы страны, не могли быть разглашены или опубликованы.

Существующие в нашей стране центральные и региональные музеи, информационные центры, архивы, библиотеки и частные собрания, хранящие музейные коллекции и документальные фонды по теме репрессий, массовых насильственных переселениях и террора в СССР, имеют неполный и разрозненный характер.

Важно также отметить, что формат обычного музея не всегда может полностью раскрыть историю спецпереселенцев и ссыльных в силу того, что, хотя и показывает материальную культуру, но зачастую обезличивает ее, направляя внимание посетителей на определённых, «уникальных» персонажей прошлого. Но как быть, если каждая история – особенная, в каждой скрыта не только трагедия, но и взаимовыручка, поддержка, добрые человеческие взаимоотношения, самопожертвование.

Важно найти оптимальное сочетание данных государственных, специальных архивов и личных фондов, свидетельств самих переселенцев и членов их семей. Такие свидетельства, представляющие собой биографический материал, воспоминания, имеют особую ценность, поскольку многие очевидцы этой эпохи покидают нас. Использование подобных исторических источников личного характера о жизни в ссылке необходимо для формирования полноценной картины эпохи, поскольку они придают реальность и глубину, дополняя сухие информационные данные живым материалом, в котором раскрываются судьбы людей. Эти материалы помогают нам раскрыть страницы прошлого, многие из которых уже безвозвратно утеряны.

Создание общедоступных Интернет-ресурсов таких как, например, виртуальный музей, в котором создается электронная музейная экспозиция – это одна из новых форм, позволяющих в доступной форме показать большому числу посетителей, независимо от места проживания, музейные собрания, документы, фотографии и иные источники.

Музейные коллекции и документальные фонды, собранные в ходе многолетней исследовательской работы коллективом Бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Музей Природы и Человека», а также многими исследователями по данной теме, историками, краеведами и энтузиастами, в Виртуальном музее «История ссылки и спецпереселений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. 1920 – 1950-е гг.» представлены в виде оцифрованных материалов.


КОНТАКТЫ
Музей Природы и Человека
Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Музей Природы и Человека»

Тюменская область, 628011, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, 11.
Тел.: +7(3467) 32-12-01 (приемная)
Факс: +7(3467) 32-12-31
е-mail: mnm@umuseum.ru

Касса: +7(3467) 32-12-33
Задать вопросы по проведению экскурсий и мероприятий можно по телефону +7(3467) 32-92-03.
Задать вопросы по рекламно-издательской деятельности можно по телефону +7(3467) 32-12-36.

Директор
Телефон: +7(3467) 32-12-03; 32-12-01
Лазарева Светлана Викторовна
е-mail: slazareva@umuseum.ru


Координаторы проекта


Заместитель директора по научной работе и развитию
Телефон: +7(3467) 32-12-08; 32-12-01
Белогай Оксана Ивановна
е-mail: opristupa@umuseum.ru

Заместитель директора по учетно-хранительской работе (главный хранитель)
Гришина Ольга Владимировна
Телефон: +7(3467) 32-12-38
е-mail: ogrishina@umuseum.ru

Отдел истории
Телефон: +7(3467) 33-12-82