Бояре Мерецкие

здесь обсуждаем всё, что не вошло в предыдущие разделы по генеалогии Марецких-Маржецких.
общие вопросы можно обсудить в общем разделе!
Ответить
Аватара пользователя
Pawel Marecki
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 22:51
Откуда: д. Рожки Поставского повета

Бояре Мерецкие

Сообщение Pawel Marecki » 12 мар 2017, 00:12

Бояре Мерецкие. Застенок Михаловщина в Соснянском войтовстве

http://xn--80apaanekb1c9br.xn--p1ai/bar ... evnya.html

211264 Шумилинский р-н Добейский сельский совет, Барановские деревня, 55.2091900 северной широты, 29.4996600 восточной долготы.
Белорусское название - БАРАНОЎСКIЯ.

http://xn--80apaanekb1c9br.xn--p1ai/bar ... evnya.html

Небольшая деревня,расположенная вдоль автодороги Шумилино-Бешенковичи на территории Добейского сельсовета в 14км от райцентра.Озер и леса около деревни нет.

Название Барановские деревня получила в 30-е годы прошлого века, а до этого называлась Михаловщина и до 80-х годов 19 века была центром Михаловщинской волости , на территории которой было 6 сельских обществ: Горковское, Королинское, Митковическое, Улазовическое, Боськовское и Авдеевическое.

На территории волости было 8 обьектов православной церкви. Это церкви в деревнях Новики, Улазовичи, Добея и Митковичи, а также 4 частных духовных дома в деревнях Любичи, Загромадино, Пятницкие и Добея. На территории волости было 2 стаоробрядческих скита в деревнях Заборье и Желудово и две еврейских синагоги.
Было четыре церковно-приходские школы - Новиковская, Добейская, Пятницкая , Митковичская и три школы грамотности. В Любичах была единственная в волости больница.
Числилось шесть хлебных магазинов, 2 казенные винные лавки ( в Любичах и Митковичах), ветряная мельница в Свердлах.


В 1781 году – Застенок Михаловщина в Соснянском войтовстве. Проживает 5 хозяев боярского происхождения с семьями: Петр Барановский, Матвей Мясоед, Лазарь Вус, Каспер Мерецкий, Матвей Плавинский (всего 28 человек)

В 1826 году на карте помечен населённый пункт Барановщина, в 1867 году уже Михаловщина и последующие годы тоже.

В 1905 году в Михаловщине было 28 дворов, 114 жителей муж. и 106 жен. пола, 210 десятин земли, 31 десятина неудобицы. Относились к Добейскому православному приходу, входили в Горковское сельское общество.

В книге «Список населённых мест Витебской губернии» 1906 года указано:"Михаловщина - деревня - принаждлежит Горковскому сельскому обществу, прав.,28 дворов - 220 душ. Михаловщинская волость, Добейский прав. приход, Полоцкий уезд, Витебская губерния"

На картах середины 19 века на этом месте центр одноименной волости, село Михаловщина.
Позднее, с появлением и ростом Любич, волостной центр переместился туда, а название волости сохранилось, и так до 1924 года была Михаловщинская волость с центром Любичи.
По существовавшим в Российской империи правилам волостной центр выбирался из числа крупнейших, но расположенных в пределах пешеходной доступности от всех населенных пунктов волости, принимавшейся за 12 верст.

Судя по архивным документам с приходом советской власти деревню переименовали в Барановские, т.к. 1920 году уже существует Барановская школа.
В 1936 году отмечены на картах как Барановские, 39 дворов, больница.

Ответить

Вернуться в «Прочее»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя