Князья Мазецкие и Мерецкие

здесь обсуждаем всё, что не вошло в предыдущие разделы по генеалогии Марецких-Маржецких.
общие вопросы можно обсудить в общем разделе!
Ответить
Аватара пользователя
Alex
Администратор
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 14 фев 2017, 00:05
Откуда: Москва-Витебск
Контактная информация:

Князья Мазецкие и Мерецкие

Сообщение Alex » 25 фев 2017, 01:34

Войны между Великим княжеством Литовским и Московским государством

В конце XV века Московское государство окончательно освободилось от зависимости Золотой Орды и начало собирать под свое начало восточнославянские земли. Московского князя Василия Дмитриевича (1389–1425) уже не удовлетворял титул великого князя московского и он стал называться великим князем, государем московским и всея Руси, что неизбежно вело к конфликтам с Великим княжеством Литовским. В 50–80 годах XV века отношения между двумя государствами регулировались договором 1449 года Казимира и Василия II, в котором провозглашался принцип «жить в любви». Московский князь брал на себя обязательство не вступать во владения Казимира, а Казимир отказывался от претензий на Новгород Великий и Псков. Позже Великое княжество отказалось от претензий на Казань и Тверь.

В 80-90-х годах XV века участились переходы православной знати на сторону Москвы. Так, в Московское государство перешли князья Бельские, Воротынские, Белевские, Можайские, Шемятичи, Мерецкие. Выходили они вместе со своими уделами, то есть подвластными им землями. В конце XV века при преемнике Казимира Александре между двумя государствами был заключен договор, признавший законными все отъезды князей.

В это же время обострились отношения между Великим княжеством и Крымским ханством, которое возникло после распада Золотой Орды. Одной из причин обострения было то, что в борьбе против Москвы правительство Великого княжества искало союза с Большой ордой, которая была врагом Крымского ханства. В этом случае крымский хан поддерживал Московское государство. Крымские татары совершали набеги на земли Великого княжества, грабили, уводили в плен население.

В конце XV века татары разорили Мозырщину, затем сожгли Брест и опустошили Туровскую землю. Летом 1502 года они вновь прошлись по землям вдоль Припяти. Войска князя Слуцкого и гусары Великого княжества разбили татар на Уше. В августе 1502 года Баты-Гирей захватил посады Слуцка, ограбил Копыль, Несвиж, Клецк, Новогрудок. В 1503 году татарские отряды вновь cожгли Несвиж, Клецк, Новогрудок. Отдельные отряды татар доходили до Вильно. В этом же году княгиня слуцкая Анастасия возглавила оборону города. Она надела доспехи, вывела полк против татар и обратила их в бегство. Князь Семен догнал отступавших и разгромил. В 1506 году сокрушительное поражение под Клецком нанес татарам князь М. Глинский. Его воины освободили из плена около 40 тысяч человек. Однако и после этих крупных поражений татары продолжали нападать на Великое княжество.

Эти события, как и политические цели сторон в целом, приводили к постоянной напряженности между Великим княжеством и Московским государством. Почти все XVI столетие они находились в состоянии войны. В 1492 между ними началась первая открытая война за земли, находившиеся в составе Великого княжества. Все началось с пограничных конфликтов. В союзе с московскими войсками выступили отряды хана Менгли-Гирея.

В Московское государство перешли князья пограничных районов Великого княжества — С. Воротынский, А. Вяземский, М. Мазецкий и др., что дало возможность Ивану III без труда овладеть землями в верховьях Оки. Великое княжество Литовское запросило мира. В начале 1494 года его посольство прибыло в Москву. В результате достигнутого соглашения к Московскому государству отошли Вяземское княжество и земли в бассейне верхней Оки. Однако точную границу в этих районах не определили, что в дальнейшем послужило причиной многих конфликтов. По условиям мира оба государя должны были оказывать друг другу почтение и помощь. Кроме того, великий князь женился на дочери Ивана III, Елене.

Но союз государств прочнее не стал. Вскоре Иван III объявил великому князю войну. Летом 1500 года в кровопролитном сражении на реке Ведрош победили русские войска. С обоих сторон в битве погибло почти 8 тысяч воинов. В плен попал предводитель войска Великого княжества Литовского князь Острожский. В 1503 году Иван III согласился на мир, по которому к Московскому государству отошли земли с городами Чернигов, Гомель, Стародуб, Новгород-Северский, Любеч, Путивль, Брянск, Невель, Велиж и др. В целом Великое княжество Литовское потеряло 19 городов и 70 волостей, то есть почти все, что завоевал великий князь Витовт.

Неблагоприятная для Великого княжества Литовского внешнеполитическая обстановка осложнила и внутриполитическую, что проявилось в 1508 году в восстании Михаила Глинского. Целью Глинского было возрождение киевской монархии и возобновление Великого княжества от Литвы до Руси. Восстание, несмотря на помощь московских войск, потерпело поражение и было жестоко подавлено.

Из Ипатьевской летописи:

В лето 7016 (1508) Глинский не престает пакости дея Литве, своему отечеству, и пойде паки под Менск з москвою, губя землю, поражен бысть от Жигмонта короля и з москвою, прочая же москва повергше оружия и все свое побегоша, Глинский же, со останком утекая, много земле огнем попали, Жигмонт же иде за ними; такожде огнем и мечом землю московскую пусту творя; но помирися князь московский со Жигмонтом. В то время татаре мняху, яко король умедлит у Москве, прийдоша в Литву и начаша пленити; но Константин князь Острозский, гетман, порази их и полон увесь отъят.

Московское государство добивалось важнейших целей, поставленных еще при Иване III — воссоединения всего православного населения и возвращения к былому единству Киевской Руси. Причинами военных действий между Великим княжеством Литовским и Москоским государством в 1507–1508 годах были постоянные взаимные территориальные претензии. Зимой 1507 года виленский сейм принял решение о возвращении земель, утраченных во время предыдущих двух войн. Прибывшие в Москву посольство Сигизмунда Старого в ультимативной форме потребовало вернуть города и земли, захваченные Иваном III. Московское правительство не приняло эти требования и направило конные полки на Полоцк и Смоленск. Сигизмунд организовал должный отпор, и война окончилась безрезультатно.

В 1508 году между Великим княжеством Литовским и Московским государством было подписано соглашение, по которому закреплялись границы, сложившиеся в результате предыдущих войн. Но мир продержался недолго. В 1512 году военные действия возобновились, началась четвертая война, которая длилась несколько лет. Московские войска овладели Смоленском и начала наступать в направлении Друцка и Орши, но в осенью 1514 года под Оршей 80-тысячная русская армия потерпела крупное поражение от 30-тысячного войска Великого княжества Литовского. Гетман Константин Острожский умело использовал артиллерию и разгромил противника. В битве погибло 30 тысяч русских, белорусов и литовцев.

В 1516, 1518, 1519, 1534 войны продолжались с переменным успехом. Такие города, как Могилев, Полоцк, Витебск, Мстиславль, Гомель, Орша, Смоленск разрушались по нескольку раз. Летом 1520 года посольство Великого княжество договорилось в Москве о прекращении военных действий. Однако в 1533 году весть о смерти Василия III пробудила в Великом княжестве надежду на возвращение утраченных ранее территорий. Обстановка для осуществления надежд была благоприятной.

В конце 1533 года Крым занимал антимосковскую позицию, и когда посольство Ивана IV выразило надежду на продолжение мира, король Сигизмунд Старый ответил, что мир возможен только при условии возвращения к границам, которые существовали во время княжения Ивана III. Виленский вальный сейм принял решение начать войну и одобрил военный налог на три года.

В 1534 году началась война. Боевые действия проходили с переменным успехом. Через два года они были прекращены. Занятая борьбой с татарами, Москва хотела примирения. Вильно, от которого война требовала больших финансово-хозяйственных усилий, желал того же. Зимой 1537 года на компромиссных условиях было достигнуто соглашение, по которому Гомель со всей землей оставался в составе Великого княжества; Себеж и Заволочье передавались Московскому государству. Остальные границы не изменялись. Предусматривалось перемирие на 5 лет, спокойствие на границах и свобода торговли.

Внешнеполитическая ситуация и внутреннее положение в Великом княжестве Литовском, вынуждали правящие круги предпринять меры по практическому привлечению белорусской знати к управлению государством. В первой половине XVI века в высшем государственном органе Великого княжества Литовского — раде — стали заседать белорусские феодалы Глебовичи, Зеновьевичи, Вяжевичи, Друцкие, Сапеги, Саломорецкие и др. Даже в состав Передней рады, католический состав которой тщательно оберегался, были введены православные.

В 1563 году был официально отменен параграф Городельского постановления, запрещавший православным заседать в раде. Консолидации общества способствовало и эффективное государственно-правовое строительство. Значение и полномочия рады росли, и вместо совещательного органа она стала государственным учреждением, которое уже юридически ограничивало власть великого князя. В конца XV века без согласия панов-рады великий князь уже не мог решать вопросы внешней политики, издавать и изменять законы, назначать государственных чиновников, распоряжаться финансами и т. п. Позднее из состава панов-рады выделилась группа наиболее влиятельных членов, из которых начали формировать высшую, или тайную раду для решения наиболее важных государственных дел.

Во второй половине XV и первой половине XVI веков в соответствии с потребностями общественного развития перерабатывался, дополнялся новыми грамотами и постановлениями Статут Казимира. Таким образом складывался новый кодекс законов Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского. С 1529 года этот документ стал известен как «Статут Великого княжества Литовского». В нем были отражены нормы как уголовного, так и гражданского права. Помимо первой редакции, были подготовлены редакции 1566 и 1588 годов. Закрепив в своем содержании древние русские основы права эти статуты включали в себя положения, отражавшие новые общественные положения, а также местные обычаи и судебную практику.

взято здесь

Аватара пользователя
Alex
Администратор
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 14 фев 2017, 00:05
Откуда: Москва-Витебск
Контактная информация:

Re: Князья Мазецкие и Мерецкие

Сообщение Alex » 25 фев 2017, 01:36

Интересные моменты выделил цветом:
Так, в Московское государство перешли князья Бельские, Воротынские, Белевские, Можайские, Шемятичи, Мерецкие. Выходили они вместе со своими уделами, то есть подвластными им землями.
В Московское государство перешли князья пограничных районов Великого княжества — С. Воротынский, А. Вяземский, М. Мазецкий и др.
обсудим?

Аватара пользователя
Alex
Администратор
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 14 фев 2017, 00:05
Откуда: Москва-Витебск
Контактная информация:

Re: Князья Мазецкие и Мерецкие

Сообщение Alex » 25 фев 2017, 01:41

опять упоминание князя Мазецкого, правда на этот раз с именем на Д.

ДЕУЛИНСКИЙ ДОГОВОР 1618
о перемирии- заключён 11. XII между Россией и Речью Посполитой сроком на 141/2 лет. Д. д. завершил 14-летний период скрытой и открытой польской интервенции на русской территории. Успешно восстанавливая нормальные дипломатические отношения с рядом государств, правительство царя Михаила Фёдоровича стремилось к заключению мира с Швецией и Польшей. Переговоры с Швецией привели к заключению Столбовского мирного договора 1617 (см.); попытки же мирных переговоров с Польшей, предпринятые в 1615, не дали результатов, т. к. польские интервенты не отказались ещё от своих захватнических планов.
В 1617 королевич Владислав в качестве претендента на русский престол предпринял поход на Россию с целью захвата Москвы. Неудача этой попытки и истощение Польши в результате затяжной войны побудили польское правительство к ведению мирных переговоров. Начавшись в Москве, они с ноября 1618 были перенесены в деревню Деулино (близ Троице-Сергиевской лавры). Польские представители Адам Новодворский, Лев Сапега и Яков Гонсевский непрерывно запугивали русских - Фёдора Шереметьева, князя Д. Мазецкого и других, грозя прервать переговоры. После долгих споров русские уступили Польше Смоленск, а также Чернигов, Новгород-Северский, Стародуб и другие города Северщины. Поляки отпускали русских пленных, в т. ч. отца царя - митрополита Филарета. Однако Речь Посполитая отказалась признать царём Михаила Фёдоровича (этого признания русские добились в 1634 по Поляновскому мирному договору, см.). Тяжёлые последствия Д. д. окончательно были ликвидированы только в результате договора с Польшей о "Вечном мире" 1686 (см.).

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. А. Я. Вышинский, С. А. Лозовский. 1948.

взято здесь

Аватара пользователя
Alex
Администратор
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 14 фев 2017, 00:05
Откуда: Москва-Витебск
Контактная информация:

Re: Князья Мазецкие и Мерецкие

Сообщение Alex » 25 фев 2017, 01:53

ещё немного информации:

БИОГРАФИЯ РЮРИКОВИЧИ


Рюриковичи - русский княжеский род, раздробившийся с течением времени на множество ветвей. Разветвление начинается с Владимира Святого , причем прежде всех отделяется линия Полоцких, потомков Изяслава Владимировича . По смерти Ярослава Мудрого (1054) его потомство дробится на ветви, из которых наибольшее значение приобретает потомство его второго сына - Святослава и третьего - Всеволода . Святославичи распадаются на линии Давидовичей Черниговских, Ольговичей Новгород-Северских и Ярославичей Муромо-Рязанских; Всеволодовичи - или собственно Мономаховичи - на линии Изяславичей Волынских (впоследствии и Галицких), Ростиславичей Смоленских и Юрьевичей (или Георгиевичей) Суздальских (от Юрия Долгорукова ). Последняя линия с конца XII века приобрела преобладающее значение между князьями всей Руси; из нее происходят великие князья Владимирские, впоследствии великие князья и цари московские. Со смертью Федора Иоанновича (1598) династия Рюриковичей прекратилась, но отдельные княжеские фамилии продолжали существовать и до нашего времени.

Вот перечень всех княжеских фамилий, причисляемых к Рюриковичам:
1) от князей Полоцких: Витебские, Изяславские, Минские и Полоцкие.
2) Перемышльских: Галицкие 1-й ветви и Перемышльские.
3) Черниговских: Барятинские , Белевские , Волконские , Воротынские , Горенские , Горчаковы , Долгоруковы , Елецкие , Звенигородские-Рюмины , Звенигородские-Барашевы, Звенигородские-Спячие , Звенигородские-Шистовы , Звенигородские-Звенцовы , Звенигородские-Токмаковы , Звенигородские-Ноздреватые , Карачевские, Кашины , Клубковы-Масальские, Козельские, Кольцовы-Масальские , Конинские, Курлятовы , Литвиновы-Масальские , Лыковы , Масальские , Мачевские, Мазецкие, Ногтевы-Оболенские, Оболенские-Стригины, Оболенские-Ярославовы, Оболенские-Нагие, Оболенские-Телепневы, Оболенские-Овчинины, Оболенские-Черные, Оболенские-Белые, Оболенские-Золотые, Оболенские-Серебряные, Одоевские , Осовицкие, Перемышльские, (Перемышля Калужского), Пенинские, Репнины, Репнины-Волконские , Святополк-Мирские , Святополк-Четвертинские , Спашские, Торусские, Тростенские , Туренины , Тюфякины , Хотетовские , Щепины-Оболенские и Щербатовы .
4) Рязанских: Муромские и Пронские .
5) Галицких (Галича Южного): Бабичевы , Бакриновские, Волынские , Друцкие , Друцкие-Озерецкие, Друцкие-Соколинские , Друцкие-Горские , Друцкие-Любецкие , Друцкие-Подбережские, Заславские , Луцкие, Острожские и Кутятины.
6) Смоленских, старшей ветви - Вяземские , младшей - Березуйские , Дашковы , Жижемские , Козловские , Коркодиновы, Кропоткины , Порховские , Селеховские, Соломерецкие и Фоминские.
7) Ярославских: Алабышевы Аленкины , Бельские , Великогагины , Голыгина, Дуловы , Деевы , Жировы-Засекины , Заозерские, Засекины , Зубатые, Кубенские , Курбские , Львовы , Моложские, Морткины, Охлябинины, Пенковы, Прозоровские , Сандыревские, Сисеевы, Сицкие, Сонцовы , Сонцовы-Засекины , Судцкие, Темносиние, Троекуровы , Ухорские, Ушатые , Хворостинины , Юхотские, Шамины , Шастуновы , Шаховские , Шехонские , Шуморовские и Щетинины .
8) Ростовских: Бахтеяровы-Ростовские , Бритые-Ростовские, Буйносовы-Ростовские, Бычковы-Ростовские, Гроздевы-Ростовские, Голеницины-Ростовские, Голубые-Ростовские , Касаткины-Ростовские , Катыревы-Ростовские , Ласткины-Ростовские , Лобановы-Ростовские , Примаковы-Ростовские, Пужбальские-Ростовские, Темкины-Ростовские , Хохолковы-Ростовские , Щепины-Ростовские и Яновы-Ростовские.
9) Белозерских: Андомские, Белосельские , Вадбольские , Карголомские , Кемские , Сугорские (2-х ветвей), Ухтомские и Шелепшанские .
10) Суздальских: Барбашины , Брюхатые-Шуйские, Глазатые-Шуйские , Горбатые-Шуйские , Кирдяпины-Шуйские, Нижегородские, Ногтевы-Суздальские, Скопины-Шуйские и Шуйские .
11) Московских: Боровские , Верейские, Волоцкие , Галицкие, Можайские, Углицкие и Шемякины.
12) Тверских: Дорогобужские, Кашинские, Микулинские, Телятевские , Холмские и Чернятинские.
13) Стародубских: Гагарины , Голибсовские, Гундуровы, Ковровы , Кривоборские , Льяловские, Небогатые, Неучкины, Осиповские, Палецкие , Пожарские , Ромодановские , Ряполовские, Татевы , Тулуповы и Хилковы .

Кроме этих княжеских фамилий от Рюрика происходят еще следующие дворянские фамилии, утратившие княжеский титул:
1) от князей Черниговских: Огинские , Пузины, Сатины .
2) Смоленских: Аладьины , Бокеевы, Внуковы , Всеволжи, Губастые, Даниловы , Дмитриевы , Момоновы , Еропкины , Заболоцкие , Карповы-Далматовы , Кислеевские, Молодые, Монастыревы, Мусогорские, Нетшины, Полевы , Ржевские , Рожественские, Судаковы, Татищевы , Толбузины, Травины, Цыплетевы и Шукаловские;
3) Галицких: Березины , Ивины , Ильины , Ляпуновы , Осинины.

См. П. Долгоруков "Российская Родословная Книга" (СПб., 1855). В. Р-в.

взял здесь

Аватара пользователя
Alex
Администратор
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 14 фев 2017, 00:05
Откуда: Москва-Витебск
Контактная информация:

Re: Князья Мазецкие и Мерецкие

Сообщение Alex » 25 фев 2017, 01:56

Строй удельных княжений

История » Административно-территориальное деление Великого Княжества Литовского в XIII – XIV вв. » Строй удельных княжений

В удельных княжениях сидели частью Рюриковичи, частью Гедиминовичи. Рюриковичи со своими княжениями или сами переходили в вассальную зависимость от великого князя, или принуждаемы были к тому великими князьями. В положении Рюриковичей и Гедиминовичей замечается немалая разница: в смысле большей зависимости от великого князя и в смысле большей легкости, с которой великие князья лишали уделов непокорных им Гедиминовичей. Однако внутренняя жизнь удельных княжений не терпела изменений от этих различий. Удельный князь приносил "покору" великому князю, то есть акт подчинения, обычно выражавшийся в особой присяжной записи. Верная служба и военная помощь великому князю составляли обязанность удельного. К этому присоединялся платеж дани. Но удельный князь связан с великим "братством". Он имеет право давать советы великому князю — заседать в его раде, то есть в совете. Но внутри удел управляется по старине, великокняжеская власть в нем не действует. Жизнь удела протекает в нормах древнерусского права. При удельном князе есть боярская дума, состоящая из управителей областей, придворных чинов, вообще из боярства. С этой думою князь решает все дела и она скрепляет своим согласием и присутствием акты его правительственной деятельности. Дело суда, раздача земель, устроение военной службы и прочее находится всецело во власти удельного князя. Наряду с боярством бытуют и вечевые собрания [1, с. 231]!
В смысле территориальном уделы были разбросаны в различных частях государства. В границах собственно Литвы были разбросаны преимущественно уделы Гедиминовичей, которые с течением времени вошли в состав собственно Литвы. Таковы, например, уделы: Городенский, Новгородский, Минский, вошедшие в состав собственно Литвы во второй четверти 14 в., Мстиславский (на Соже) с Могилевом и Мглином (Черниговская губ.), просуществовавший до 1527 г.; Подляхия во главе с Берестьем была уделом при Гедимине и Витовте; Турово-Пинское княжество имело князя до 1524 г.; тогда же закончило свое существование княжество Городецкое (Давыд-Городок на Припяти); Слуцкое и Копыльское княжества просуществовали до начала 17 в. Все эти княжения были вкраплены в территорию земель, находившихся в непосредственной власти великого князя. Густой ряд княжений, составлявших почти сплошную территорию, находился на востоке. Здесь были почти исключительно княжения Рюриковичей. По территории этих княжений легко видеть, как далеко, даже за пределы белорусской народности, заходила власть великого князя в первый период истории Литвы и Руси.

Так, в пределах бывшей Смоленской земли важнейшими уделами были: Вяземский, Торопецкий, Вельский. В пределах Чернигово-Северской земли важнейшими уделами были: на землях древних радимичей разделившиеся с 1356 г. на Трубчевский и Новгород-Северский и потерянный Литвою в 1499 г. Стародубовский уезд с городом Гомелем, бывшим в составе Литвы по 1432 г., причем, однако, Гомель остался за Литвою. На крайнем юго-востоке были уделы Новосильский, Белевский, Одоевский, Воротынский, Мазецкий, Тарусский (в Калужской губ.) и др., отошедшие к Москве большею частью в 15 и начале 16 в [3, с.148].

взято здесь

Аватара пользователя
Alex
Администратор
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 14 фев 2017, 00:05
Откуда: Москва-Витебск
Контактная информация:

Re: Князья Мазецкие и Мерецкие

Сообщение Alex » 25 фев 2017, 16:18

Поискал в интернете по фамилии Мазецкий. Оказалось, что в настоящее время довольно много людей с этой фамилией.
Т.к. фамилия княжеская, есть вероятность того, что родословную уже составлял кто-то из исследователей.

Очень интересно! Вдруг есть связь Marzecki (Маржецкий/Мажецкий) - Mazecki (Мазецкий).

Аватара пользователя
Alex
Администратор
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 14 фев 2017, 00:05
Откуда: Москва-Витебск
Контактная информация:

Re: Князья Мазецкие и Мерецкие

Сообщение Alex » 28 фев 2017, 14:59

Похоже с князями облом. По всей видимости, правильное написание не Мазецкий, а Мезецкий (от названия города Мезецк).

вот ссылка на Википедию

Ответить

Вернуться в «Прочее»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость