Страница 1 из 1

герб "ROGALA"

Добавлено: 17 фев 2017, 23:31
Alex
Изображение

Истоки герба "Рогаля" восходят к 1109 году, когда, по преданию, при возвращении из похода в Померанию польского короля Болеслава Кривоустого (Boleslaw Krzywousty) во время привала для отдыха и охоты в районе деревни Раски (Raski) на него напал дикий буйвол. Стоявший рядом с королём рыцарь Бильберштейн перехватил буйвола, поймав его за один рог, и повалил на землю. В качестве награды за спасение жизни короля рыцарь получил право иметь на своём родовом гербе изображение рога буйвола в паре с рогом оленя.

Выглядит герб следующим образом: на фоне щита на его правой красной стороне изображён рог оленя, а на левой серебряного цвета стороне изображён красного цвета рог буйвола (rog jeleni i bawoli - по-польски). В надстройке над короной и рыцарским шлемом изображены те же два рога, но уже без фона.

Данный герб весьма распространён среди польской шляхты. Отмечены более 140 родов, которые имели его в качестве герба. Среди них кроме рода Бильберштейнов семьи Арманских, Казинских, Левицких, Мачанских, Маржевских, Маржецких, Маружевских, Модржевских, Рогалинских, Рогальских, Завадских и др.

Этот герб использовался одной из ветвей рода Маржецких-Марецких

Re: герб "ROGALA"

Добавлено: 28 фев 2017, 21:48
Alex
вариант изображения герба
gerb_rogala_b.gif
gerb_rogala_b.gif (42.53 КБ) 609 просмотров