Территория, на которой проживает большинство представителей рода

Ответить
Аватара пользователя
Alex
Администратор
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 14 фев 2017, 00:05
Откуда: Москва-Витебск
Контактная информация:

Территория, на которой проживает большинство представителей рода

Сообщение Alex » 17 фев 2017, 23:05

Виленская губерния

г. Вильнюс - центр Виленской губернии (г.Вильно, Вильня), был центром Вильнюсской области, в н.в. столица Литвы; здесь находятся Литовский госархив. До 1917 г. в городе находилось Губернское Депутатское Дворянское собрание.

г. Ошмяны - провинциальный (powiat) центр Ошмянского уезда Виленской губернии (voivodship). Находится в примерно в 78 км. от г. Вильнюс на трассе, ведущей в Минск, и фактически примыкает к приграничной зоне, на въезд в которую может потребоваться специальный пропуск. В настоящее время - райцентр Гродненской области Беларуси. В городе находятся районный ОВИР, краеведческий музей, имеется хорошо сохранившееся польское кладбище, действующие костёл и церковь. Здесь до революции находились дворянское собрание и уездный суд. Название города происходит от литовского слова "Azymertas" - the edge - кромка, граница, край, лезвие и т.д. В хрониках тевтонских рыцарей был известен как "Aschemynne". В 1880 году в городе проживало около 5 тыс. жителей (352 православных, 2175 католиков, 3 протестанта, 2501 иудеев и 18 мусульман), т.е. город был в основном населён католиками и евреями. Своё начало город, находящийся на перекрёстке весьма оживлённых дорог, берёт от начала 11 века. В 1717 году численность населения Ошмянской провинции достигала 84,2 тыс. человек.

Гольшаны - древний город, был когда-то одним из центров Великого Княжества Литовского, назван в честь князя Хольши. Здесь после продажи в 1792г. поместья Валейковичи проживал, поданным переписи 1795 года, в околице Новины Иван Бенедиктович Маржецкий - 75 лет с женой Анной - 40 лет и детьми, младшему из которых было 8 лет. Роману на момент переписи было 15 лет. Действующий костёл, сохранившееся польское кладбище. Место нахождения н.п. (parafia) Новины установить пока не удалось. В настоящее время населённый пункт, входящий в состав Ошмянского района.

Валейковиче (Вилейковичи ?) - место нахождения бывшего поместья Маржецких в 17-18 веках. Где оно находится в н.в. - нуждается в уточнении; по запросу Виленского ДДС оно отмечалось как "существующее" в середине 19 века. Населённый пункт Вилейковичи и одноимённый хутор находятся в Сморгоньском районе, на север от местечка Солы (см. карту Гродненской области).

Трабы - красивый и весьма древний населённый пункт; имеется действующий костёл, в котором крестился в 1815г. Леопольд-Антоний. Населённый пункт находится совсем близко от Литовской границы, поэтому требуется пропуск на въезд в эту зону. Есть польское кладбище.

Дертники (Дзертники?) - в 1843г. здесь, похоже, проживал с детьми Иосиф ("…без крестьян и в числе дворян записанные.").

Вилкомирский уезд - там находился Зельбургский старостинский (обер-гауптманский) суд, упоминаемый в переписке по периоду начала 19 века.

Минская губерния

г. Минск - центр Минской губернии, затем Минской области, а также Минского района, в который входит в н.в. (где-то с 70-х годов) территория с. Островы и бывшего поместья пана Марецкого (фольварк Калиты). Село Лешница находится уже в другом районе - Пуховичском. В Минске, по всей видимости, был семейный дом Маржецких. Во всяком случае, Иван Романович Маржецкий в 1908г. отмечен был в числе Минских дворян.

г. Койданов (в н.в. г. Дзержинск) - центр уезда (в н.в. района). Место компактного проживания Марецких-Маржецких и их родственников. Вполне возможно, что здесь или поблизости находился семейный дом,

Андриевщина - находится в 15-18 км. слева от дороги Дзержинск-Рубежевичи; отмечено как место проживания многих Маржецких-Марецких (см. карту и метрические выписки).

Рубежевичи - небольшой населённый пункт, где крестился Викентий в 1825г., находится в 20 км. от Дзержинска. проехать можно и через Старинки. Имеется красивый костёл и польское кладбище, где хоронили поляков и из окрестных сёл. Много могил Маржецких и Марецких (по свидетельству современников все они имеют родственные связи).

Новосёлки - имеется несколько н.п. с подобным названием, который из них связан с Маржецкими необходимо ещё установить.

Карачуны - н.п. в 5 км. от Койданова, где проживали Маржецкие в середине и конце 19 века, в 1835 г. здесь родился Бартоломей, хотя крестился он в Койданове. Рядом с Карачунами находится крупное село Старинки, где крестился уже по православному обряду Виталий Варфоломеевич (см. церковную выписку).

Старинки - н.п. в 6 км. на СЗ от Дзержинска, здесь находилась церковь, в которой крестился в 1864г. после рождения Виталий Варфоломеевич. Имеется польское кладбище, но о Маржецких местное население ничего не слышало.

Ярошовка - 3 км. на север от Койданова, Ян (Иван) и Альбина-Генриэта родились в данном н.п. в 1841 и 1844 гг соответственно. Свидетель дворянин Валаханович был из этого н.п.

Полоневичи, Шабуневщина - н.п.

Криловичи - н.п. в окрестностях Койданова.

Колодники - н.п. в 6 км. на юг от Койданова. Здесь, похоже, жил и скончался в 1895г. Викентий Романович.

Ледники - небольшой н.п. в 10 км. на северо-восток от Дзержинска; здесь была отмечена самая ранняя в Минской губернии регистрация Маржецких - Андрей и Ян (крещение в 1752г.) Марецкие.

Рудзица - юго-западный пригород Дзержинска.

Паусье - н.п. на север от Койданова, там отмечался Маржецкий Михаил Викентьевич - свидетель.

Руптура - ?

Остров - не понятно какой Остров, т.к. село Островы находится рядом со станцией Михановичи, в селе была церковь при кладбище. Похоже, что в этой церкви крестились дети Виталия Варфоломеевича и Марии Семёновны. Это ещё предстоит установить.

ст. Михановичи, село Островы - около 20 км. от Минска по ж.д. и в 2 км. от скоростной трассы Брест-Москва, имеется съезд. Здесь находится старинное кладбище со следами снесённой церкви, дом Бегунов, дирекция отделения совхоза Лошица, земли которого находятся и в бывших владениях Маржецкого В.В. В настоящее время это Минский район, поэтому вся переписка велась с сельсоветом и исполкомом Минского района.

Лешница - небольшое село в 5 км. от станции Михановичи. К этому селу тяготел фольварк Калиты, земли которого до последних лет были в том же районе, но позже отошли к Минскому району.

фольварк Калита (Калиты) - место поместья Марецкого Виталия Варфоломеевича, находился в 2 км. от ст. Михановичи в направлении Лешницы непосредственно за мелиоративной канавой, по обе стороны проложенной уже в 1940 году стратегической дороги (грунтовой дороги, см. фото).

Бакиново,

Пеняка - ?

Шабуневшина

фольварк Крисово - (Фабиан и Мойжеш Маржецкие в 1884г. проживали)

Довнары - (Мойжеш в 1914г. проживал), а вот какие это Довнары?

Косиловичи -

Вязынь -

фольварк Лысины -

фольварк Каменный угол -

Мелькевичи

Сивужин (?)

Пуховичи - в н.в. районный центр Минской области, железнодорожная станция, с которой отправляли семью Маржецких в ссылку в республику Комь.

Игуменский уезд - до революции 1917 года Калиты входили в состав игуменского уезда, в настоящее время г. Червень.

Слобода Пырашевская - населённый пункт, в котором находилась церковь и где, похоже, венчались Виталий Варфоломеевич и Мария Семёновна в 1908 году.

г. Санкт-Петербург - столица царской России, место нахождения правительства России, Правительствующего Сената, Госархива (РГИА), проживания Владислава Владиславовича Маржецкого, скорее всего, в период после ранения в 1917г. и до смерти в 1922г. в Детском (Царском) Селе (г. Пушкин), а также его родственников, потомков и т.д.

Аватара пользователя
Alex
Администратор
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 14 фев 2017, 00:05
Откуда: Москва-Витебск
Контактная информация:

Re: Территория, на которой проживает большинство представителей рода

Сообщение Alex » 17 фев 2017, 23:05

У кого есть что добавить, милости прошу!

Ответить

Вернуться в «Марецкие-Маржецкие-Моржицкие (Ошмяны-Дзержинск)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей