Что имеем на данный момент

Ответить
Аватара пользователя
Alex
Администратор
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 14 фев 2017, 00:05
Откуда: Москва-Витебск
Контактная информация:

Что имеем на данный момент

Сообщение Alex » 20 фев 2017, 22:18

Начало поиска:

Поиск информации по данному роду был начат в начале 2001г. На основе родословного древа, составленного ранее со слов Марецкого Григория Сергеевича. На мой взгляд, он имел феноменальную память и помнил даже даты рождения многих родственников. Жаль, что он ушёл от нас до того момента, когда мы заинтересовались генеалогическим поиском :(

В исследовании этого рода, нам удалось добраться до середины XIX века, именно в то время на хуторах около деревни Парчевичье Ново-Тухинской волости Оршанского уезда Могилёвской губернии жили братья Марецкие - Касьян, Пётр и Никифор. Они и стали родоначальниками трёх основных ветвей родословного древа, условно названных по их именам: "Касьяновичами", "Петровичами" и "Никифоровичами". Т.к. никаких документов о братьях разыскать не удалось, мы имеем лишь смутные воспоминания стариков. Поэтому здесь больше вопросов, чем ответов.
Касьяну, Петру и Никифору принадлежали хутора, которые, вроде бы, граничили друг с другом территориально. Может быть их «кусочки» земли раньше были единым целым и принадлежали их отцу.
В семьях Никифора и Касьяна было приличное хозяйство. Да и в семье Петра Марецкого тоже не бедствовали.

Как нам удалось узнать со слов "Никифоровичей", Никифор Марецкий в 1905 году, в ходе «столыпинской» реформы купил 8 десятин пахотной земли и 2 десятины леса. У его семьи было приличное хозяйство: 5-6 коров, 2 лошади и множество овец. Семья Никифора ни на кого не работала, но и не пользовалась наёмным трудом (были однодворцами?). Платили налог – 3 рубля в год (3 рубля в то время стоила корова!).

Похоже, что их отец приехал откуда-то в эти места и купил землю, которую впоследствии разделил между сыновьями. Других Марецких в округе не найдено, скорее всего, если бы Марецкие жили здесь издавна, то во всех (по крайне мере, во многих) окрестных деревнях было бы множество носителей фамилии Марецкий, родственные связи между которыми утратились со временем. В нашем же случае всех найденных в тех краях Марецких удалось привязать к той или иной ветви рода.

Трансформация фамилии:

В ветви "Петровичей" встречается написание нашей фамилии через «О», т.е. Морецкий. Например в семье Сергея Петровича Марецкого (1869-1950) было семеро детей, четверо старших были Морецкие, а трое младших Марецкие! На могильном памятнике Сергея Петровича Марецкого - написана фамилия через «О». Логично предположить, что в официальных документах его фамилия тоже писалась через «О» - Морецкий.
Но, есть фотография Сергея Петровича Марецкого, датированная 1936 годом и подписанная им собственноручно - «Марэцкi», т.е. через букву "А".
Marecki_1_3.jpg
Marecki_1_3.jpg (20.78 КБ) 102 просмотра
Marecki_1a_3.jpg
Marecki_1a_3.jpg (27.52 КБ) 102 просмотра

На обороте фото видно правильное написание фамилии Сергея Петровича – Марецкий.
г. Могилёв, 20 июля 1936 года.

Скорее всего, изменение одной буквы «А» на «О» произошло из-за деревенских «грамотеев», которые оформляли в то время документы и, переводя фамилию на русский язык, изменили написание фамилии. Хотя несколько странно, что четверо его детей имели фамилию Морецкий, а остальные – Марецкий. Наверное, в некоторый момент, когда старшие сыновья уже имели паспорта, отец решил всё-таки вернуть правильное написание фамилии и младшие дети стали писать свою фамилию через «А» - Марецкий.

Через букву «О» пишут свою фамилию и некоторые представители других ветвей этого рода.


Результаты поиска:

За время проведённой работы нам удалось добиться кое - каких результатов. Составлено достаточно большое родословное древо из трёх ветвей - Касьяновичи, Петровичи, Никифоровичи. К сожалению имя их отца осталось неизвестным.

Ответить

Вернуться в «Марецкие-Морецкие (Орша-Дубровно-Копти)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость