герб "JELITA"

здесь собираем информацию и обсуждаем фамильные гербы, которые принадлежат семьям Марецких-Маржецких.
Ответить
Аватара пользователя
Alex
Администратор
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 14 фев 2017, 00:05
Откуда: Москва-Витебск
Контактная информация:

герб "JELITA"

Сообщение Alex » 17 фев 2017, 23:29

Изображение

Другие названия: Jelita (Kozlarogi, Nagody)

Согласно некоторым легендам, история герба восходит к 1331 году, когда польский король Владислав Локитек нанёс сокрушительное поражение сорокатысячному войску Тевтонских рыцарей, потеряв при этом только 40 своих соратников. На следующий после битвы день он объезжал поле боя и увидел среди мёртвых тел польских воинов тяжело раненого рыцаря Флориана Сариуса (Szaryusz, Sariusz), который обессилел от ран и не мог передвигаться. Проявивший мужество и храбрость на поле боя рыцарь при виде короля пытался самостоятельно заправить собственные кишки в живот (brzucho - брюхо).
Увидев эту трогательную сцену, король расчувствовался и решил отблагодарить храброго рыцаря, который к тому же пожаловался на притеснения со стороны своего соседа по деревне. Рыцарь сумел оправиться от ран, а король сдержал своё обещание и даровал храбрецу титул лорда и усадьбу. Какая-то связь с кишками мужественного рыцаря и дала название гербу (в польском языке слово jelita означает кишки).

Выглядит герб следующим образом: три золотых (или жёлтого цвета) копья, расположенных на красном фоне и скрещенных в виде звезды. Центральное копьё направлено остриём вниз, а два остальных (боковых) остриями вверх. Над шлемом и герцогской короной возвышается верхняя половина тела рогатого козла, который изображает стойку на задних ногах с вытянутыми вперёд и в правую сторону щита передними ногами.

Исследователи полагают, что на прежнем гербе Флориана было изображёно только тело козла, возвышающегося над шлемом, а король своим указом добавил к гербу три копья, которыми Флориан якобы был поражён в ходе боя. Данное предположение оспаривается другими исследователями, которые говорят о том, что воин не был поражён тремя копьми, а имел множество других ран. Тем не менее, с тех пор рога козла, который был на гербе рыцаря, стали называться Шелита - Jelita (guts - кишки).

На самом же деле вопрос о происхождении герба является спорным, поскольку из перечисленного ниже списка семей, имевших данный герб, можно видеть, что они задолго до описанных выше событий использовали скрещенные копья и фигуру рогатого козла на своих гербах и печатях. Не вызывает сомнения, что герб Jelita действительно является очень древним и почитался в Польше ещё до принятия Христианства. А истинные истоки его происхождения и компоновки не так уж и важны, хотя надо отметить, что копьё обычно символизировало принадлежность к королевской семье или даже к мифическим богам (Марс).

Более 200 семей в Польше и Литве использовали данный герб. Среди них: Бельский, Боглевский, Боржимский, Чеснавский, Чечель, Дабровский, Гаевский, Гавловский, Йелитовский (Jelitowski), Корытько, Козларовский (Kozlarowski), Малецкий (Malecki), Маковский, Маржецкий (Marzecki), Марчиновский (Marcinowski), Модржевски (Modrzewski), Мокрский (Mokrski), Мровинский (Mrowinski), Ряжский (Rajski), Селинский (Sielnicki), Стоковский (Stokowski), Шидловский (Szydlowski), Вольский (Wolski) и многие другие.

Представители рода Маржецких, имеющих этот герб, нами пока не найдены. Если Вы имеете информацию о таковых, сообщите, пожалуйста, нам.

Аватара пользователя
Alex
Администратор
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 14 фев 2017, 00:05
Откуда: Москва-Витебск
Контактная информация:

Re: герб "JELITA"

Сообщение Alex » 28 фев 2017, 21:44

вариант изображения герба
gerb_jelita_b.gif
gerb_jelita_b.gif (41.36 КБ) 473 просмотра

Ответить

Вернуться в «Геральдика Марецких-Маржецких»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость