Происхождение фамилии


Наверное, каждый человек задумывался, что обозначает его фамилия и как она образовалась. Особенно, это важно знать, если изучаешь родословную своей семьи.
В процессе поиска и составления родословных древ мы собрали возможные варианты образования и толкования фамилии.


Наша фамилия довольно древняя и за века, в различных ветвях родословных древ, происходили с ней различные трансформации. Фамилию неоднократно переводили на русский, польский, английский, белорусский, украинский, литовский и другие языки, причём как в одну так и в другую сторону. Встречалось и попросту неграмотное написание фамилии в тогдашних документах.
Именно поэтому в настоящее время существует множество вариантов её написания.


Вполне возможно, что разные варианты фамилий (например, Марецкий и Мерецкий) образовались от разного корня, но, со временем, обзавелись одинаковыми фонетическими производными. В итоге сейчас есть масса однофамильцев. А может быть и наоборот, когда от одного корня образовались совершенно разные фамилии (например, Маржецкий - Марецкий и Моржицкий) и чем дальше, тем меньше связи между ветвями одно и того же фамильного древа.
Именно поэтому мы решили изучать всех возможных однофамильцев, т.к. уже имеем случаи, когда даже ближайшие родственники имели разные фамилии в результате тех или иных трансформаций (например, Марецкие-Морецкие, Марженские-Маржецкие-Марецкие-Моржецкие-Моржицкие или Мерецкие-Марецкие).
Особенно важно отследить момент изменения фамилии и подтвердить это на конкретном примере!


Марецкий, Маржецкий, Мажецкий, Мазецкий

Фонетические производные: Морецкий, Моржецкий, Можецкий, Мозецкий, Марецких. Вместо буквы "ц" может использоваться и "тс", например, Маретский

Наиболее вероятная версия:

Марец - так по-украинскии и по-белорусски в старину назывался месяц март. Пословица: "Марец - добрый малец, укусит за палец" - намекает на мартовские холода. Отсюда и имя, которое иногда давали мальчикам, родившимся в марте.
Самое интересное здесь то, что на польском языке месяц март - МАRSZ, MARZEC, MASZEROWAC. А значит фамилии Марецкий и Маржецкий, это, по сути, есть одна фамилия, т.к., они обе явно происходят от названия месяца март (марец – по-старобелорусски, маржец – по-польски).
В Западной Беларуси вполне могли использоваться оба варианта словообразования и произношения. Это объясняет, почему в одних семьях встречаются обе разновидности фамилии.
В пользу этой версии говорит ещё и то, что в орфографии польского языка сочетание букв «ре» практически не встречается, а пишется как «rze» и в соответствии с орфографическими правилами, было бы грамотно написать "Маржецкий", а не "Марецкий".
Т.е. по-польски будет правильно не Marecki, а Marzecki, т.е. Маржецкий (читается - Мажецки).
При обратном переводе Мажецкий на польский, получим Mazecki, а если снова перевести на русский - Мазецкий. Значит, наши потенциальные родственники могут носить фамилии Марецкий, Маржецкий, Мажецкий и даже Мазецкий!




Марецкий

Фонетические производные: Морецкий, Марецков, Марецких. Вместо буквы "ц" может использоваться и "тс", например, Маретский

Версия №1:
Фамилии заканчивающиеся на "-ий" в славянских языках часто образуются от топонимов - географических названий местности, откуда был родом её носитель. Фамилия Марецкий (Marecki/Maretzki) могла образоваться от топонима, например, Марец / Марет / Maretz - это комунна на севере Франции. Человек переселившийся из этой местности на территорию, скажем, Польши мог получить прозвище, а потом и фамилию Марецкий.


Версия №2:
Фамилия Марецкий могла быть образована и от крестильного имени Мар. После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя. Такое именование позволяло решать проблему идентификации: выделения конкретного человека из общества. Поэтому именно церковные имена и стали активной базой для создания фамилий.
Возможно, фамилия Марецкий происходит от канонического мужского имени Мар (Марий), которое в переводе с латинского означает «господин или господний». Это имя носили двое святых: преподобный Мар, певец и мученик Мар Персидский.


Версия №3:
Нельзя исключить, что фамилия Марецкий связана со словом "марь" - "растение, лебеда разных видов". В таком случае в ее основе лежит прозвище Марь, которое мог получить собиратель трав или человек, живший в местности, обильно поросшей лебедой.


Версия №4:
А также, в белорусском языке есть слово "мара", в польском, соответственно, "mara" - т.е. "мечта" по-русски. Человек, который любил помечтать, мог получить фамилию образованную и от этого слова.



Морецкий

Фонетические производные: Марецкий. Вместо буквы "ц" может использоваться и "тс", например, Моретский

Наиболее вероятная версия:
Фамилии заканчивающиеся на "-ий" в славянских языках часто образуются от топонимов - географических названий местности, откуда был родом её носитель. Фамилия Морецкий может быть образована от топонима Морец в России (так называется река в Саратовской области, озеро и поселок в Самарской области, село в Волгоградской области). Выходец из этой местности мог получить прозвище, а потом и фамилию Морецкий.


Версия №2:
Фамилия Морецкий сама может быть фонетической производной от фамилии Марецкий, где буква "а", трансформировалась в букву "о" и получилось Морецкий.



Мерецкий

Фонетические производные: Марецкий, Морецкий, Мерецков. Вместо буквы "ц" может использоваться и "тс", например, Меретский

Наиболее вероятная версия:
В польском гербовнике о роде Merecki герба Szeliga есть такая фраза "Chociaż w dawnych herbarzach Mireckich wywodzą z Mircza w ziemi sandomierskiej, to właściwym ich gniazdem jest wieś Mircze w woj. lubelskim, powiat Hrubieszów." Перевод на русский язык:  "Хотя в прежнем гербовнике Мирецкие - выходцы из Mircza, земли сандомирской, их правильным гнездом будет деревня Mircze в Люблинском воеводстве, повет Hrubieszów"
Т.е. фамилия образована от топонима.
Также известно Мерецкое воеводство Великого Княжества Литовского с аминистративным центром город Мереч (сейчас это город Меркине (Merkinė) в Литве) - отсюда и "староста мерецкий", "хоружий мерецкий" и т.д. в титулах польских шляхтичей.


Версия №2:
Фамилия могла быть образована от прозвища, которое восходит к слову "мера" - "емкость для измерения жидких и сыпучих тел, равная четверику (26,24 л)". Таким образом, прозвище Мерецкий относится к так называемым "профессиональным" именованиям, содержащим указание на род занятий человека.


Версия №3:
Фамилия Мерецкий, Мирецкий сама может быть фонетической производной от фамилии Марецкий, где буква "а", трансформировалась в букву "е" или "и" и получилось соответственно Мерецкий или Мирецкий.



Мирецкий

Фонетические производные: Мерецкий, Марецкий, Морецкий. Вместо буквы "ц" может использоваться и "тс", например, Миретский

Версия №1:
В основе фамилии Мирецкий может лежать слово "мир", "мирить". Мирецким могли называть спокойного, миролюбивого человека, а также того, кто занимался разрешением спорных вопросов (мирил конфликтующих людей).


Версия №2:
Фамилия Мирецкий может быть фонетической производной от фамилии Мерецкий, где буква "е", трансформировалась в букву "и" и получилось Мирецкий, или от фамилии Марецкий.




Варианты написания фамилии


В процессе изучения разных документов, встречается различные варианты написания нашей фамилии. Их важно знать, особенно, при использовании автоматизированного поиска, где одна неправильно указанная буква может привести к неудаче в поиске. Автоматизированный поиск в электронных архивах сейчас становится всё более доступным, т.к. появляются в сети всё новые и новые документы оцифрованные и выложенные в свободный доступ.

Нам известны следующие варианты написания нашей фамилии:


Марецкий, Морецкий, Марецкiй, Марэцкi, Marecki, Mareccy, Maretsky, Moretsky, Maretski, Maretskij, Miarecki, Mirecki, Merecki, Мирецкий, Мерецкий, Mаржецкий, Моржецкий, Моржицкий, Маржецкiй, Моржецкiй, Мажецкий, Можецкий, Маржэцкi, Мажэцкi, Marzecki, Mazecki, Mozecki, Мазецкий, Мозецкий

Обсуждение нашей фамилии на форуме